Program Studi S1 Manajemen FEB Universitas PGRI Madiun Eksplorasi Dunia Industri Bersama PT Nissin Biscuit Indonesia Semarang

Madiun, 21 Desember 2021 - Pada hari Kamis, 21 Desember 2021, Program Studi S1 Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas PGRI Madiun menggelar kegiatan kunjungan industri yang penuh inspirasi ke PT Nissin Biscuit Indonesia. Tak hanya diikuti oleh mahasiswa semester 5 prodi S1 Manajemen, tetapi seluruh dosen juga turut ambil bagian dalam eksplorasi ini, menunjukkan komitmen serius dalam memberikan pengalaman belajar terbaik kepada mahasiswa.

Kegiatan kunjungan industri ini menjadi lebih berarti karena melibatkan mahasiswa yang tengah menempuh matakuliah Total Quality Management (TQM). Integrasi TQM pada mahasiswa manajemen membuka pintu luas ke dunia industri, mengaitkan teori dengan praktik secara langsung di lapangan. Dosen dan mahasiswa dapat merasakan bagaimana konsep-konsep TQM diterapkan dalam proses produksi PT Nissin Biscuit Indonesia, memperkaya pemahaman mereka tentang manajemen kualitas dan efisiensi operasional.

PT Nissin Biscuit Indonesia, yang telah berjaya sejak tahun 1977 dengan pabriknya yang berlokasi di Ungaran, Jawa Tengah, memegang peran penting dalam industri makanan. Dengan staf berdedikasi dan inovasi berkelanjutan, perusahaan ini telah memproduksi ratusan produk dengan beragam merek, termasuk biskuit, krakers, kukis, wafer, dan berbagai makanan ringan lainnya. Prestasi luar biasa PT Nissin Biscuit Indonesia tidak hanya terbatas di dalam negeri; produk-produk unggulannya juga menembus pasar internasional, menjadikannya salah satu perusahaan makanan yang mampu mengekspor ke berbagai negara di dunia.

Kunjungan industri seperti ini bukan hanya sekadar perjalanan lapangan, melainkan langkah penting dalam pembentukan karakter dan peningkatan kompetensi mahasiswa manajemen. Dengan melihat langsung operasional perusahaan, mahasiswa dapat mengasah keterampilan praktis dan memahami dinamika bisnis secara holistik. Kegiatan ini juga memberikan wawasan tentang tantangan dan peluang dalam industri makanan, mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi pemimpin masa depan yang berdaya saing tinggi.

PT Nissin Biscuit Indonesia menyambut hangat kedatangan mahasiswa dan dosen Universitas PGRI Madiun. Melalui sesi tanya jawab dan diskusi PT Nissin Biscuit Indonesia Semarang mengizinkan rombongan Prodi S1 Manajemen FEB UNIPMAuntuk mengenal lebih dekat tentang manajemen industri yang mereka miliki, diharapkan akan tercipta generasi pemimpin yang tidak hanya memiliki pengetahuan akademis yang kuat tetapi juga wawasan praktis yang mendalam untuk menghadapi kompleksitas dunia bisnis yang terus berkembang.

Kegiatan kunjungan industri memiliki peran sentral dalam pendidikan mahasiswa ekonomi, terutama di jurusan manajemen. Secara langsung, kegiatan ini membuka wawasan mahasiswa terhadap dunia kerja, memperkuat pemahaman konsep-konsep teoritis, serta mengasah keterampilan praktis yang diperlukan dalam menghadapi kompleksitas dunia industri. Dengan melihat proses produksi secara langsung, mahasiswa dapat mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh dari kelas ke situasi nyata, menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik.

Para dosen dan mahasiswa menyambut positif kegiatan ini sebagai langkah strategis dalam mempersiapkan mahasiswa menjadi lulusan yang kompeten dan siap bersaing di pasar kerja yang semakin kompetitif. Kunjungan industri seperti ini tidak hanya meningkatkan kualitas pendidikan, tetapi juga membantu mahasiswa mengembangkan pemahaman yang lebih mendalam tentang dinamika industri, yang diharapkan akan membawa dampak positif pada karir mereka di masa depan.