Pelepasan Pertukaran Mahasiswa Kampus Merdeka: FEB UNIPMA Madiun Berbagi Inspirasi dengan UNTAG Surabaya

Madiun, Jumat 19 Januari 2024 - Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas PGRI Madiun (UNIPMA) memulai semangat hari Jumat dengan menggelar acara pelepasan mahasiswa pertukaran dari FEB Universitas 17 Agustus Surabaya. Khususnya, mahasiswa Program Studi S1 Manajemen FEB UNIPMA yang telah menyelesaikan satu semester pertukaran di kampus mitra tersebut.

Sebanyak 10 mahasiswa S1 Manajemen dari FEB UNTAG Surabaya diterima dengan hangat di lingkungan akademik FEB UNIPMA Madiun pada awal semester gasal 2023/2024 lalu. Mereka telah mengikuti kegiatan pertukaran mahasiswa Kampus Merdeka, belajar, dan menempuh studi selama satu semester di kampus yang berbeda, yakni FEB UNIPMA. Acara pelepasan ini menjadi momentum penting yang dihadiri oleh Dekanat FEB UNIPMA, Kaprodi Sekprodi dari Prodi S1 Manajemen dan S1 Akuntansi FEB UNIPMA.

Turut hadir dalam acara ini  Kaprodi dan dosen pembimbing dari Universitas 17 Agustus Surabaya, yang memberikan apresiasi atas kolaborasi yang terjalin antara kedua kampus. Para mahasiswa yang menjalani pertukaran mahasiswa ini juga berbagi pengalaman mereka selama satu semester, memperkaya wawasan akademis dan budaya.

Dalam konteks Kampus Merdeka, kegiatan pertukaran mahasiswa dianggap memiliki peran strategis dalam mendukung tujuan nasional untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan daya saing bangsa. Program ini memberikan peluang kepada mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan lintas budaya, pemahaman global, dan pemikiran kritis.

Dekan FEB UNIPMA Dr. Anggita Langgeng Wijaya S.E., .M.Si., Ak., CA., CPA., CRMP. menyampaikan bahwa pertukaran mahasiswa adalah langkah konkret menuju pencapaian visi Kampus Merdeka. "Melalui pertukaran mahasiswa, kita membuka pintu bagi mahasiswa untuk belajar di lingkungan yang berbeda, mengasah kemampuan adaptasi, dan membangun jejaring internasional. Ini sesuai dengan semangat Kampus Merdeka yang menekankan pada kemandirian dan kebebasan belajar," ungkapnya.

Pertukaran mahasiswa tidak hanya memberikan mahasiswa pengalaman belajar akademis yang lebih luas, tetapi juga membantu mereka mengasah keterampilan sosial, komunikasi, dan pemikiran kritis. Para mahasiswa yang mengikuti program ini tidak hanya menjadi duta kampus, tetapi juga membawa pulang pengalaman berharga yang dapat diterapkan dalam konteks pembangunan diri dan masyarakat.

Selain itu, menurut Wakil Dekan I FEB UNIPMA Dr. Karuniawati Hasanah S.E., M.M  pertukaran mahasiswa dianggap sebagai bagian integral dari upaya meningkatkan daya saing bangsa di tingkat internasional. Di kesempatan yang sama Wakil Dekan II FEB UNIPMA Liliek Nur Sulistyowati, S.E., M.M., berharap  program ini membuka peluang bagi mahasiswa untuk memahami realitas global, menanggapi tantangan dunia kerja yang semakin kompleks, dan mengembangkan kepekaan terhadap isu-isu global.

"Melalui kolaborasi seperti ini, Kampus Merdeka bukan hanya mencetak lulusan yang unggul secara akademis, tetapi juga membentuk karakter yang tangguh, terbuka terhadap perbedaan, dan siap berkontribusi dalam skala lebih besar," Dr. Apriyanti SE., M.M selaku kaprodi S1 Manajemen FEB UNIPMA menambahkan dalam sambutannya.

Acara pelepasan ini diakhiri dengan harapan agar mahasiswa yang pulang dapat menjadi agen perubahan yang membawa dampak positif bagi masyarakat, serta melanjutkan semangat kolaborasi antar-kampus sebagai bagian dari pembangunan pendidikan tinggi yang inklusif dan berdaya saing global. Pihak Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas PGRI Madiun (UNIPMA) menyadari pentingnya program pertukaran mahasiswa tidak hanya terletak pada penguatan akademis, tetapi juga pada pembentukan karakter mahasiswa sebagai individu yang mandiri, berani menghadapi perubahan, serta memiliki wawasan global yang luas. Melalui kolaborasi antar-kampus, Kampus Merdeka diharapkan dapat membentuk generasi muda yang siap bersaing di tingkat internasional dan memberikan kontribusi positif bagi pembangunan bangsa.