Evaluasi Kurikulum Prodi S1 Manajemen: Pengembangan dan Penguatan Keterampilan "Entrepreneurship" dalam Implementasi Pembelajaran

Pada hari Senin, 26 Februari 2024, rapat tim Penjaminan Mutu Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas PGRI Madiun (UNIPMA) dilaksanakan dengan penuh semangat. Dipimpin oleh Wakil Dekan 1 FEB UNIPMA, Dr. Karuniawati Hasanah, S.E., M.M., rapat ini mengumpulkan seluruh kepala program studi (kaprodi) dan sekretaris program studi (sekprodi) di FEB, termasuk program studi S1 Akuntansi, S1 Manajemen, dan D3 Manajemen Pajak.

Agenda utama rapat mencakup dua hal penting. Pertama, pentingnya persiapan laporan Audit Mutu Internal (AMI) untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di FEB UNIPMA. Kedua, peningkatan kurikulum pembelajaran setiap program studi, dengan fokus khusus pada program studi S1 Manajemen.

Diskusi mengenai S1 Manajemen menghadirkan perwakilan dari Program Manajemen Penjaminan Mutu (PMPS), yakni Ketua PMPS, Indra Ayu Fatmala S.E., M.M., serta anggota PMPS, Wiwin Juliyanti S.E., S.Pd., M.Ak. Mereka sepakat untuk melakukan evaluasi terhadap Rencana Pembelajaran Semester (RPS) guna memastikan kualitasnya sesuai standar yang ditetapkan.

Dalam konteks tantangan globalisasi, S1 Manajemen FEB UNIPMA telah berhasil menonjolkan diri dengan kekhasan kurikulum berbasis "Entrepreneurship" atau Wirausaha. Keunggulan ini tidak hanya sebatas konsep, tetapi juga telah diimplementasikan dalam seluruh aspek pembelajaran.

Aspek sikap yang ditekankan dalam kurikulum adalah semangat kolaboratif yang mengintegrasikan multidisiplin dalam berinteraksi dengan masyarakat. Mahasiswa didorong untuk menjadi pemikir kritis dan inovatif, serta mampu beradaptasi dengan perubahan yang cepat di lingkungan bisnis global.

Sementara itu, kekhasan aspek keterampilan dalam kurikulum adalah pengembangan kemampuan berbasis "WIRAUSAHA". Mahasiswa tidak hanya diajarkan untuk menjadi pengikut, tetapi juga dibekali dengan keterampilan yang diperlukan untuk menjadi pengusaha yang sukses. Mereka dilatih untuk mengidentifikasi peluang, mengelola risiko, dan mengimplementasikan ide-ide kreatif menjadi bisnis yang berkelanjutan.

Kekhasan ini menjadi pembeda yang signifikan bagi program S1 Manajemen FEB UNIPMA dalam persaingan global. Dengan menghasilkan lulusan yang tidak hanya kompeten secara akademis, tetapi juga memiliki jiwa kewirausahaan yang kuat, FEB UNIPMA menegaskan posisinya sebagai lembaga pendidikan yang relevan dan inovatif di era globalisasi ini.

Selama ini, Program Studi S1 Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas PGRI Madiun (FEB UNIPMA) telah memperkenalkan kekhasan "wirausaha" sebagai salah satu elemen kunci dalam Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL). Namun, dalam pelaksanaannya, upaya untuk mengintegrasikan konsep wirausaha ini belum mencapai potensi maksimal. Perlu diakui bahwa meskipun telah ada langkah-langkah yang diambil, implementasi praktisnya masih perlu ditingkatkan agar dapat menghasilkan lulusan yang benar-benar memiliki kompetensi wirausaha yang kuat.

Evaluasi internal kami menunjukkan bahwa ada ruang untuk peningkatan dalam menyelaraskan metode pengajaran, penilaian, serta pengembangan keterampilan praktis yang berkaitan dengan kewirausahaan. Dengan meningkatkan kualitas dan konsistensi implementasi ini, kami yakin bahwa Program Studi S1 Manajemen FEB UNIPMA dapat menghasilkan lulusan yang tidak hanya kompeten secara akademis, tetapi juga siap untuk merambah dunia bisnis dengan keberanian dan kreativitas yang tinggi. Penguatan konsep wirausaha ini tidak hanya akan menjadi ciri khas yang membedakan program studi kami, tetapi juga akan menjadi kekuatan utama dalam membangun branding yang kuat bagi Program Studi S1 Manajemen FEB UNIPMA di tingkat nasional maupun internasional.

Rapat ini mengonfirmasi komitmen semua pihak untuk terus mengembangkan dan meningkatkan kualitas pendidikan di FEB UNIPMA, serta memastikan bahwa program studi S1 Manajemen tetap menjadi yang terdepan dalam menyiapkan mahasiswa untuk menjadi pemimpin yang sukses dan berdaya saing tinggi di dunia bisnis yang terus berubah (RED)