Peringatan Hari Sumpah Pemuda 28 Oktober 2023: Memupuk Semangat Kebangsaan di Kalangan Pemuda dan Dosen Program Studi Manajemen FEB UNIPMA

Hari Sumpah Pemuda, yang jatuh pada tanggal 28 Oktober, adalah momen bersejarah yang menjadi tonggak penting dalam perjuangan bangsa Indonesia merebut kemerdekaannya. Peringatan ini menjadi simbol semangat kebangsaan, persatuan, dan perjuangan, yang relevan hingga saat ini. Pada tahun 2023, peringatan Hari Sumpah Pemuda menjadi sangat penting, terutama bagi pemuda dan dosen Program Studi Manajemen FEB UNIPMA.

Pentingnya Peringatan Hari Sumpah Pemuda 28 Oktober 2023

1. Mengenang Sejarah Perjuangan: Peringatan Hari Sumpah Pemuda adalah pengingat akan semangat dan tekad pemuda Indonesia pada tahun 1928 untuk bersatu dan berjuang melawan penjajah. Ini mengajarkan kita pentingnya memahami sejarah bangsa kita agar tidak melupakan perjuangan para pahlawan yang telah berkorban untuk kemerdekaan Indonesia.

2. Memperteguh Persatuan: Semangat Sumpah Pemuda mengajarkan kita pentingnya persatuan dalam keragaman. Untuk dosen dan mahasiswa Program Studi Manajemen FEB UNIPMA, ini adalah momen untuk merenungkan bagaimana mereka dapat berkontribusi dalam menjaga persatuan bangsa, terutama di tengah perbedaan pandangan dan kepentingan yang mungkin ada dalam lingkungan kampus.

3. Pengembangan Karakter: Hari Sumpah Pemuda juga mengajarkan nilai-nilai kepemimpinan, patriotisme, dan semangat juang. Bagi dosen dan mahasiswa Manajemen, ini adalah peluang untuk merenungkan bagaimana mereka dapat menjadi pemimpin yang lebih baik, yang mampu memimpin dengan integritas dan berkontribusi positif bagi masyarakat.

4. Pemberdayaan Pemuda: Pemuda adalah agen perubahan yang kuat dalam pembangunan bangsa. Peringatan Hari Sumpah Pemuda dapat menginspirasi dosen dan mahasiswa Manajemen FEB UNIPMA untuk terlibat dalam proyek-proyek atau inisiatif yang memberdayakan pemuda, seperti pengembangan kewirausahaan, pelatihan keterampilan, atau advokasi sosial.

5. Mengingatkan pada Tanggung Jawab Kepada Bangsa: Hari Sumpah Pemuda juga mengingatkan kepada pemuda dan dosen Manajemen tentang tanggung jawab mereka sebagai bagian dari generasi muda yang harus memajukan bangsa dan menciptakan perubahan positif di masyarakat.

Dalam tahun 2023, di tengah perubahan sosial dan ekonomi yang cepat, peringatan Hari Sumpah Pemuda adalah waktu yang tepat bagi pemuda dan dosen Program Studi Manajemen FEB UNIPMA untuk merenungkan bagaimana mereka dapat berperan aktif dalam membangun masa depan Indonesia yang lebih baik. Semangat Sumpah Pemuda harus dihayati bukan hanya sebagai sejarah, tetapi juga sebagai panduan untuk bertindak nyata dalam memajukan bangsa.