Guest Lecture Series 2024: Ms. Kristina F. Tugaoen dari Mariano Marcos State University Diskusi Topik “Assesing the Organization’s External Environment"

Madiun-23 April 2024 Program Studi S1 Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas PGRI Madiun (FEB UNIPMA) dengan semangat mengumumkan kehadiran seorang pembicara spesial dalam rangka Guest Lecture Series 2024.

Kerjasama yang telah terjalin antara Universitas PGRI Madiun dan Mariano Marcos State University (MMSU) Filipina menghadirkan Ms. Kristina F. Tugaoen, seorang dosen dari Fakultas Ekonomi MMSU. Ms. Tugaoen akan menyampaikan kuliah pada Hari Kamis, 25 April 2024 pukul 02.00 sore (PST) secara online melalui platform Zoom.

Kuliah tamu ini akan menggantikan dan mengisi kelas yang diampu oleh Dwi Murniyati S.E., M.M. Topik yang akan dibahas adalah "External Analysis: Assessing The Organization’s External Environment". Materi ini menjadi sangat penting dalam konteks manajemen organisasi, karena membantu dalam memahami dan mengantisipasi perubahan-perubahan dalam lingkungan eksternal.

Kerjasama ini tidak hanya memberikan dampak yang positif bagi FEB UNIPMA, tetapi juga memberikan kesempatan emas bagi mahasiswa untuk mendapatkan wawasan yang lebih luas dan beragam dalam studi mereka. Kehadiran pembicara dari luar negeri menggambarkan komitmen prodi S1 Manajemen FEB UNIPMA untuk memperluas cakrawala akademik dan meningkatkan kualitas pendidikan.

Manfaat dari kegiatan Guest Lecture ini sangatlah beragam. Pertama, mahasiswa akan memiliki kesempatan untuk mendengarkan pandangan dan pengalaman langsung dari seorang ahli dalam bidangnya. Hal ini akan membantu mahasiswa khsusunya prodi S1 Manajemen untuk memperdalam pemahaman tentang konsep-konsep manajemen yang diajarkan di kelas. Kedua, kegiatan ini juga menjadi ajang untuk memperluas jaringan akademik baik di tingkat nasional maupun internasional.

Urgensi dari materi yang akan dibawakan oleh Ms. Tugaoen juga sangatlah penting. Analisis eksternal merupakan langkah awal dalam perumusan strategi organisasi. Dengan pemahaman yang baik tentang lingkungan eksternal, organisasi dapat mengidentifikasi peluang dan ancaman yang ada, sehingga dapat mengambil keputusan yang tepat untuk mencapai tujuan mereka.

Dengan adanya kuliah tamu yang melibatkan seluruh mahasiswa Program Studi S1 Manajemen FEB UNIPMA untuk aktif berpartisipasi dalam diskusi yang akan dilakukan diharapkan memberi kesempatan untuk memperkaya pengetahuan dan pengalaman dalam bidang manajemen.

Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan menjadi momentum untuk mempererat hubungan antarlembaga pendidikan dan membangun kolaborasi yang lebih luas di masa depan. Melalui pertukaran pengetahuan dan pengalaman, program studi dapat menciptakan generasi yang siap menghadapi tantangan global dengan pemahaman yang mendalam dan perspektif yang luas.