Tingkatkan Semangat Sambut Semester Gasal TA 2024/2025 Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIPMA Gelar Rapat Akademik

Madiun, Kamis, 12 September 2024, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas PGRI Madiun (UNIPMA) mengadakan rapat akademik yang membahas beberapa hal penting terkait pendidikan, pengajaran, serta pengembangan karier dosen. Berikut adalah poin-poin utama yang dibahas oleh Dr. Anggita Langgeng Wijaya, S.E., M.Si., Ak., C.A., CPA selaku dekan FEB, Dr. Karuniawati Hasanah, S.E., M.M selaku wakil dekan I dan Dr. Liliek Nur Sulistiyowati, S.E., M.M selaku wakil dekan II di lingkungan akademik FEB UNIPMA:

1. Pendidikan dan Pengajaran
    FEB telah memasuki Tahap Semester (TS), dan tengah berupaya mencapai akreditasi "Unggul" melalui Lembaga Akreditasi Mandiri (LAM). Langkah ini diharapkan dapat memperkuat mutu pendidikan di fakultas.

2. Pesan dari Senat: Penurunan Jumlah Mahasiswa
    Dalam rapat, senat menyampaikan kekhawatiran terkait penurunan jumlah mahasiswa. Oleh karena itu, promosi fakultas dan program studi harus digencarkan untuk promosi melalu proses pembelajaran yang menarik melalui berbagai media, baik media cetak, prestasi, maupun berbagai kegiatan online terkait pembelajaran yang menyenangkan, agar menambah minat calon mahasiswa baru.

3. Kenaikan Pangkat Akademik
    Dosen yang ingin mengajukan kenaikan pangkat, terutama ke jenjang Lektor dan seterusnya, diminta untuk segera menyusun dokumen Penilaian Angka Kredit (PAK). Bagi dosen yang akan naik pangkat ke Lektor Kepala dan Guru Besar, diwajibkan melakukan presentasi sebagai bagian dari proses pengajuan.

4. Komisi Akademik (KIA)
    Rapat juga membahas pembentukan beberapa komite baru untuk mendukung kinerja akademik:

• Komisi Interaksi Sosial: Memfokuskan pada hubungan antar dosen dan mahasiswa di lingkungan fakultas.
    • Komite Artikel Ilmiah: Mengawasi plagiarisme dan memastikan tidak ada publikasi ganda.
    • Komite Kinerja dan Tanggung Jawab: Memastikan kontribusi dosen kepada program studi.

Dosen diimbau untuk lebih berhati-hati dalam menghasilkan karya ilmiah, khususnya dalam menghindari penggunaan bagian dari disertasi yang sudah diterbitkan sebelumnya.

5. Kepakaran Dosen
    Kompetensi dosen diutamakan sesuai dengan pendidikan terakhir.

6. Tugas Dosen
    Selain melaksanakan tugas Tri Dharma (pengajaran, penelitian, dan pengabdian), dosen juga memilki tanggung jawab membantu jalannya organisasi di program studi, termasuk menjaga fakultas dan program studi tetap sustainable

7. Penilaian Dosen Lektor Kepala dan Guru Besar
    Evaluasi untuk dosen di jenjang Lektor Kepala dan Guru Besar akan mencakup aspek tata krama, kehadiran, serta interaksi sosial.

8. Kewajiban Kehadiran di Kampus
    Kewajiban dosen untuk hadir di kampus secara teratur juga menjadi perhatian dalam rapat ini, dengan tujuan meningkatkan interaksi langsung dengan mahasiswa dan kualitas pengajaran.

Rapat ini menekankan pentingnya peningkatan kinerja dosen, baik dalam bidang akademik maupun administratif, guna mendukung pencapaian target Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) ke depannya.